Am 1. August 2018 hat die European Securities and Markets Authority (ESMA) die 50% Schließungsregel eingeführt.

Was genau bedeutet diese Regel?

Sollte der gesamte Wert deines Kontos unter 50% von deinem eingesetzten Investment* aller Positionen fallen, wird deine am schlechtesten performende Position geschlossen**.

Ein Beispiel: Sollte dein eingesetzes Investment von allen deinen Positionen 10.000 € sein und der Wert dieser Positionen sinkt auf 5.000 €, wird die schlechteste Position geschlossen, damit deine Trading-Kapazität mindestens wieder bei 50% liegt.

Hier kannst du deine Trading-Kapazität im Auge behalten (klicke dafür auf "Cash" in deinem Portfolio):

*Wenn du einen flexiblen Multiplikator benutzt, um den investierten Betrag zu ändern, dann ist die Trading-Kapazität trotzdem auf den zu Anfang investierten Betrag berechnet und nicht auf die Veränderung.

**Wenn dein Konto die Trading-Kapazität von 50% erreicht, wird es liquidiert. Dies bedeutet, dass wir eine Position schließen müssen. Wir werden die Position mit dem größten Verlust manuell schließen. Das Schließen der Position kann daher etwas später erfolgen, und der Preis, für den die Position geschlossen wird, ist daher ebenfalls nicht garantiert.

Was kann ich tun, wenn sich meine Trading-Kapazität den 50% nähert?

Um zu verhindern, dass die schlechteste Position automatisch geschlossen wird, kannst du zwei Dinge unternehmen:

• Schließe eine deiner Positionen selbst.
  • Füge deinem Konto mehr Geld hinzu, um die Trading-Kapazität zu erhöhen.

Wie wird meine Trading-Kapazität berechnet?

Um die Trading-Kapazität zu berechnen, kannst du diese Formel benutzen:

(Gesamtwert des Kontos) ÷ (gesamter investierter Betrag)

Der Gesamtwert des Kontos ist der totale Wert von deinem Konto inkl. dem Wert der offenen Positionen. Diesen Wert findest du oben in der rechten Ecke vom Bildschirm.

Der gesamte investierte Betrag ist die Summe die du zu Anfang in eine offene Position investiert/eingesetzt hast exkl. Multiplikator.

Hier ein Beispiel: Du zahlst €1000 ein und investierst €400 in Facebook welche dann um 50% sinkt. Nun ist der Gesamtwert deines Kontos €600 (Cash) + €400 (investierter Betrag) - €200 (dein Verlust). Somit ist deine Trading-Kapazität wie folgt:

(600 + 400 - 200) ÷ (400) = (800 ÷ 400) = 2.0 das sind 200%.

Noch Fragen? Schicke uns bitte eine E-Mail!

Happy Trading!